女排世界杯中國綜述-朱婷新領袖 二傳接應仍薄弱

中國女排在2015世界杯10勝1負斬獲30分,憑積分優勢力壓同勝場的塞爾維亞奪得本隊世界杯的第四冠。在球隊所遇困難和挑戰超預期的情況下,能第一時間贏得里約奧運參賽資格並重獲世界冠軍,中國本屆世界杯征程可謂圓滿,但球隊技戰術和陣容配置仍需改善。

困難重重女排拼出自我 把握機會能力曹為霖巨匠電腦評價強奪魁

隊長惠若琪臨戰因心臟不適未能成行,中國女排本屆世界杯爭冠、爭資格的形勢急轉而下。大將病退不僅影響球隊競爭力,也讓所有關心女排的人都覺得心裏沒底。此次中國不但自身實力下降,連遭諸強挑戰所遇的困難也超過預期。

中國本屆世界杯一波三折。首戰塞爾維亞一度被逼入絕境,對方主帥自出昏招、郎平變陣成功,才3-1獲勝力奪寶貴3分。次戰輕取阿爾及利亞后,第 3輪遭美國零封受挫衝冠嚴重受挫。第4輪對陣韓國險些被對手拖入決勝局且主將朱婷崴腳,有驚無險3-1闖關全取3分。隨後中國接連零封秘魯、古巴、肯尼 亞、阿根廷和多米尼加,拿滿15分靜候俄日兩強。

諸強爭鋒局勢也向著有利於中國的方向發展。第2輪美國2-3惜敗塞爾維亞、第7輪塞隊力破俄羅斯不敗金身、第9輪俄羅斯迫使美國遭第二敗。美塞 俄三強混戰,中國重現爭冠、爭資格曙光。只要對壘俄日實現全勝,中國就將憑積分優勢奪魁。機會來臨之際,女排姑娘放手一搏,發攔針對性較量連克俄日登頂。 並非最強陣出戰、賽前賽中困難重重,中國時隔11年再奪世界冠軍,頑強拼搏和把握機會能力強是奪魁關鍵。

惠若琪缺席攔防影響大 霸氣足朱婷成新領袖

中國此次表現並不完美,除遭美國零封外,多數比賽也都沒能打出最好的狀態。張常寧取代惠若琪進入主力陣容,磨合欠佳且自失環節控制較差,混亂場 面屢出、攔防水平下降。二傳沈靜思和接應曾春蕾遲遲難以進入狀態,球隊攻傳配合流暢度大打折扣,影響甚至超過一傳穩定性的下降。

主攻朱婷真正走向成熟是中國奪冠的關鍵。對角由老練的惠若琪變成稚嫩的張常寧,朱婷攻防兩端壓力驟增。此次朱婷整體表現平穩,挑戰強手關鍵分基 本都靠她咬牙頂住。不但個人進攻、攔網強勢,在帶動隊友情緒上也起到了突出作用,是中國本屆世界杯絕對的精神領袖。球隊成功奪魁、個人榮膺MVP,是對朱 婷的最好褒獎。

初戰三大賽新秀表現合格 二傳接應仍顯薄弱

本屆世界杯中國半數新人首戰三大賽。新秀技術能力雖有欠缺,但大多敢打敢拼,為球隊奪冠立下戰功。自由人林莉防守出色、一傳也有較好保障;主攻 張常寧臨危受命主打,雖失誤偏多進攻缺少變化,但基本頂住了壓力;副攻顏妮攔網出色是拿下俄羅斯的關鍵;二傳丁霞對壘塞俄日三強替補亮相都起到了重要作 用;重炮劉晏含、第二自由人王夢潔和第四副攻張曉雅在有限的登場時間內也正常發揮了水平。

此次中國在主攻和自由人兩個位置整體表現較好。主攻線朱婷王者風範盡顯,張常寧和劉晏含初挑重擔也基本頂住,火線入隊的劉曉彤關鍵時刻魄力稍遜。自由人位置雖由林莉和王夢潔兩新人擔綱,但二人敢打敢拼聯手頂下重任,在一傳和串聯上的作用勝過以往。

副攻受限於一傳間歇性波動和二傳調度能力不夠,快攻參與度有下降,沒能充分展現出球隊快變的特長。攔網上個別場次雖有高水平發揮,但整體仍顯薄弱,時機把握和手型都有待加強。

主二傳沈靜思和主力接應曾春蕾進入狀態較慢,多數場次表現乏善可陳。前者大賽未能充分發揮水平、後者右翼攻擊力確實薄弱。魏秋月的逐漸康復、丁霞救場時有出彩表現,是中國在二傳位置的亮點。

儘管困難重重,但能成功拼下冠軍,中國女排超額完成了任務。這次奪魁對球隊積累信心、樹立更高目標意義重大。正視自身不足、未來繼續努力,年輕的中國女排充滿希望。? (高加索)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友