南京寶馬案鑒定結果遭質疑

南方日報訊 (見習記者/金祖臻)6日,南京市公安局交通管理局在其官方微博「南京交警」發佈通報,南京「6·20」寶馬肇事案犯罪嫌疑人王季進被鑒定為「作案時患急性短暫性精神障礙」。

消息一出,輿論嘩然。截至8日下午5時,上述官方微博被轉發11000多次,評論18000多次,有不少網友質疑,為何「偏偏作案時發病」?一些網友更是調侃稱自己「被科普」。

◎疑巨匠電腦評價問一

什麼是「急性短暫性精神障礙」?

通報中稱,根據犯罪嫌疑人王季進肇事前後異常表現,同時根據秦淮區人民檢察院的要求以及王季進的妻子委託辯護律師的申請,警方於7月初委託南京腦科醫院司法鑒定所對王季進「是否患有精神疾病,作案時是否具有刑事責任能力」進行司法鑒定,8月31日得到鑒定意見為「王季進作案時患急性短暫性精神障礙,有限制刑事責任能力」。

「急性短暫性精神障礙」這個名稱令公眾一頭霧水,「急性」和「短暫性」不是一個意思嗎?

面對質疑,此次事件的鑒定方——南京腦科醫院司法鑒定所鑒定人員解釋稱,「急性,是指起病過程很急,一般在兩周內起病;短暫性,是指病程持續時間不長,整個過程一般在一個月以內」。同時,急性短暫性精神障礙有三大臨床特徵:急性、短暫性、精神病性。其中,精神病性癥狀以幻覺、妄想為主要臨床特徵。

「我們了解到,事發前犯罪嫌疑人存在這種妄想的情況。比如他報警說有人要陷害他並監聽了他的電話等等。綜合各方面的情況,我們最終給出了這一鑒定意見。」該鑒定所鑒定人員說。

不過網友們並未就此罷休,而是追問該精神疾病與肇事者犯罪行為之間是否具有必然聯繫。

有專家表示,公眾對嫌疑人被鑒定為精神病的質疑很正常,因為精神類疾病往往本身就存在技術上的診斷難題。具體到急性短暫性精神障礙上就更是如此,國內外精神病學界普遍認為對這種病的診斷穩定性不高。把肇事者鑒定為急性短暫性精神障礙,看起來說得有根有據,但要服眾,還需要經過法庭質證。

◎疑問二

精神疾病患曹為霖者為何能取得駕照?

除了質疑患病本身外,也有不少網友質疑,既然肇事者患有精神疾病,但卻已取得駕照。

對此,南京市公安局交通管理局稱,犯罪嫌疑人王季進於1998年12月報名申領機動車駕駛證,當時醫院對於申請人王季進出具的有關檢查結果表明,無妨礙駕駛疾病及生理缺陷。根據此結果,對其申請予以許可。其後,犯罪嫌疑人王季進在審驗駕照時沒有向警方說明過有精神方面的障礙。

記者查閱《駕駛證年審規定》,發現根據該項規定,需要提交身體條件證明的情況包括:初次申請駕照、部隊及境外駕照換證、主動申請降級換證等情況,而只有60周歲以上的駕駛人才會要求每年提交一次身體條件證明。

對此,有網友亦呼籲對年審規定做出調整。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友