廣西加速打造中國—東盟互聯互通樞紐

新華社南寧9月16日電(記者?黃浩銘)9月中旬的廣西南寧,第十二屆中國-東盟博覽會開幕在即,一架架滿載國內外客商的客機平穩地降落在南寧吳圩國際機場,在這些客機中,出現了不少東盟國家航空公司客機的身影。自從去年吳圩機場新航站樓啟用以來,廣西不斷優化至東盟航線網路,截至今年8月已經實現除汶萊外東盟國家航線全覆蓋。?

這是廣西打造中國—東盟互聯互通樞紐的縮影。近年來,廣西在海、陸、空立體式推進與東盟國家的互聯互通。在陸路交通方面,南寧至友誼關高速公路、防城至東興高速公路兩個出邊通道已建成通車;靖西至龍邦高速公路正在抓緊建設,預計2017年建成通車;崇左至水口高速公路計劃今年年底開工建設。

在海上互聯互通方面,目前北部灣港已與世界80多個國家和地區的221個港口通航,隨著中國-東盟港口城市合作網路基地建設的加快推進,欽州港已開通直航東盟的「中國欽州港-韓國-印尼-泰國-越南」外貿集裝箱定期班輪航線。目前北部灣港定期集裝箱班輪航線已達35條,與東盟地區的汶萊、印尼、馬來西亞等7個國家建立了海上運輸往來。

據廣西壯族自治區交通運輸廳副廳長黃巨匠電腦評價汝生介紹,廣西還在友誼關、東興、水口、龍邦4個開放口岸與越南開展國際道路運輸業務。經中越雙方批准已開通國際道路運輸線路14條,其中客運線路9條,貨運線路5條。

交通部門統計顯示,2014年,經由廣西口岸出入的中越國際道路旅客運輸量為753.66萬人次,道路貨物運輸量為258.63萬噸。與2010年相比,年均分別增長12.5%和11.2%。

黃汝生表示,廣西正在加快推進「一帶一路」建設,「十三五」期,廣西交通將重點建設北部灣國際航運中心,打造南寧區域性國際綜合交通樞紐,統籌公路、鐵路、水運、航空、信息五張基礎網路,強化通往貴州、雲南、粵港澳、東盟等地的交通運輸六大通道,加快形成「一中心、一樞紐、五網路、六通道」的現代綜合交通運輸體系。

張肇良

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友