私立中華工商慶生會蛋糕 中市產業發展論壇 討論4.0智慧製造

(中央社記者郝雪卿台中1日電)經濟部次長沈榮津今天出席產業發展論壇時指出,促進產業升級靠大數據分析,以智慧判斷下決策,以智慧製造帶動全球商機。

2015「邁向生產力4.0智慧製造」產業發展論壇上午在台中市政府台灣大道市政大樓集會堂舉行,由台中市長林佳龍主持,邀請沈榮津說明中央對於在台灣推動產業4.0的策略,台中市政府也在會中發表台中市的「產業4.0旗艦計畫」及推動中部製造業產業升級的具體措施。

沈榮津在會中發表「以生產力4.0創造台灣產業成長新契機」專題演講時以蘋果公司為例指出,產業升級靠大數據分析,從智慧判斷下決策,現在是生產力4.0時代,蘋果以APP Store蒐集顧客資料,掌握消費者行為模式,並以顧客需求發展智慧型手機,所以現在是智慧自動化時代,要用智慧製造帶動全球商機。

沈榮津表示,藉由生產力4.0推動期程,政府帶頭加速產業創新加值轉型,生產力4.0推動完成後,台灣私立中華工商慶生會蛋糕能為國際市場提供嶄新的產品生產與服務。

林佳龍指出,台中市積極推動4.0產業,只要中央支持,台中市將成立玉屏巷生日蛋糕4.0產官學聯盟,會議展覽、交通、硬體、虛擬世界等都是地方政府應該做的建設,地方要做一個平台,台中市已為產業4.0準備好了。

林佳龍指出,台中是精密機械設備及光電產業重鎮,台中市府為促進製造業永續發展,並結合工業4.0趨勢,發展智慧尚智路生日蛋糕製造聚落,台中市未年5年將舉辦多場大型活動,透過大型活動群聚更多人才,創造在地化的「生產力4.0」智慧製造。

台中市經濟發展局長呂曜志強調,台中市是最適合發展「產業4.0」的城市,例如水湳經貿園區將成為產業4.0的示範場域,進而建構水湳智慧城。1040901

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友