影響跑步效果的7大最常見誤區

乎所有人都認為跑步是一種非常簡單的鍛煉方式,然而不然,跑步涉及很多專業知識。錯誤的跑步不僅影響鍛煉效果,而且還容易導致受傷。

錯誤一:鞋子不合腳

穿著太舊的跑步鞋,或者類型不適合跑步的運動鞋,容易導致受傷。

解決方法:去正規的體育用品店,哪裡有專業的銷售人員可以為你提供建議,評估你的跑步方式和腳型,幫助你選對跑鞋。而且,一雙合適的跑步鞋在跑過 500公里左右的距離后就需要更換,因為鞋底的緩衝功能已經下降,容易受傷。當跑鞋壽命過去一半時,可與新跑鞋輪換使用,通過對比可以更清楚何時適合棄用 舊鞋。

錯誤二:服裝錯誤巨匠電腦評價

不要忽略了服裝,如果跑步時的衣服不適合天氣、環境要求,不但會覺得不適,還會引發疾病。

解決方法:跑步服裝的面料至關緊要,現代高科技面料有助於透汗排氣,保持清爽。棉質服裝不適合做運動服,因為它們吸汗,可能導致鍛煉巨匠電腦評價后潮濕著涼。最好選擇溫暖天氣跑步,如果在冬季跑,不適宜穿過多衣服,因為運動會散發熱量,衣服太厚不易散熱。

錯誤三:跑得太多,速度太快

有些新手、甚至老手都以為跑越多、越快越好。結果卻是事倍功半,甚至因為過度運動受傷,這是脛骨和膝蓋傷病或者骼脛束綜合症產生的原因之一。

解決方法:循序漸進,適可而止。尤其是新手,應該逐步增加跑步歷程,每周增加量不超過10%。還可以通過多種鍛煉交叉訓練,防止厭倦情緒,鍛煉不同 部位肌肉,同時讓跑步的肌肉和關節得到充足休息。新手或者久未鍛煉的跑手可從步行開始,然後再開始跑步。注意,第一公里的速度應該比最後一公里慢,很多人 通常恰好相反,因為起步時力量充沛,而最後時已經體力不支。注意不要跟跑得快的人一起跑,因為這樣很容易產生攀比心理,對鍛煉無益。如果跑步時身體疼痛, 應該停止,每周還應該至少休息一天,這更有助於體能恢復,避免損傷。

錯誤四:步幅過大巨匠電腦評價

俗話說「大步流星」,有人覺得跑步邁的步子越大,速度越快,效率越高。事實卻相反,步幅越大,就越可能浪費不必要的能量,過猶不及。

解決方法:確保邁出的前腳沒有出現「大躍進」,尤其是下坡路更要注意。每邁出一步,落地時腳都應該在身體下方,而不是前方。短暫、幅度較低的擺臂,可以幫助你維持步幅正常。

錯誤五:下坡時失控

部分跑步的人遇到下坡總是傾向於過度放鬆,身體向前傾斜角度過大,導致步伐太大,身體和速度失控。

解決方法:下坡時身體應當略微前傾,才用小碎步。但也切忌身體後仰來抵抗重力影響,正確的體態是上身稍微向前,減少雙腳受到的衝擊力。

錯誤六:喝水不夠

很多人低估了跑步時失去的水粉,沒有及時補充,這會導致身體脫水,不但影響鍛煉效果,甚至傷身。

解決方法:鍛煉前、鍛煉時和鍛煉后都要適當喝水。跑步前一小時和500到700毫升,起跑前幾分鐘可再喝120到240毫升。跑步時,每隔20分鐘 需要喝180到240毫升水。如果跑步時間超過90分鐘,則需要選擇運動功能飲料,補充納、鎂等微量元素。跑步之後也要補充足夠巨匠電腦評價水分,排出的尿液應該是檸 檬色,否則就是水分不足。

錯誤七:進食錯誤

很多人忽略了跑步前、中、后的進食,隨意吃東西,忽略了營養問題,對運動表現和恢復都有不利影響。運動食譜應該以碳水化合物為主,為跑步提供能量來源。

解決方法:跑步之前一兩個小時吃一頓點心或正餐,應選擇富有碳水化合物、低脂肪、低纖維和低蛋白食物,遠離高纖維和高脂肪食品,避免運動中消化不 良。跑步中也要適當進食,如果跑了超過90分鐘,就需要補充熱量,可以喝運動功能飲料,或者吃香蕉之類的易消化食品。鍛煉之後也要儘快通過飲食補充能量, 肌肉在運動后30分鐘內最易吸收糖原,減少僵硬和酸痛。同時,也要補充適量的蛋白質。(39健康網)



巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友