新北市板橋區生日蛋糕 遭疑社會住宅財源 蔡反批執政黨沒經驗

民進黨主席暨總統參選人蔡英文承諾8年辦理20萬戶社會住宅,引發國民黨質疑財源從何而來。對此,蔡英文今天(1日)表示,這不該是有執政經驗的執政黨所提的問題,況且社會住宅有很多來源,財源也並非為消費性政策,應具有自償性,民進黨智庫已有完整財務估算,結果應該可行。

民進黨主席暨總統參選人蔡英文市立樂業國小慶生會蛋糕日前拋出將在8年內辦理20萬戶只租不售的社會住宅,卻遭對手國民黨陣營質疑財源從何而來,並認為政策不是在喊價。

對此,蔡英文1日出席長照政策發布記者會受訪時反批,政府在社會住宅的提供,沒有決心與意志力,一個執政7年多的政府還在問這個問題,令人覺得很失望。蔡英文說:『(原音)這些應該是沒有執政過的在野黨提的問題,而不是一個有經濟的執政黨、且現在正執政的黨提的問題。我們需要決心來環東街生日蛋糕做這個問題,而不是以合宜住宅幾個點狀的建設來做大眾這麼強烈需求的社會住宅。』永安二巷生日蛋糕

蔡英文強調,社會住宅有很多來源,包括政府出資興建的公共住宅以及獎勵民間興建,也有很多空屋可用來適當獎勵,變成社會住宅的一部分。而對於辦理社會住宅的財源,蔡英文認為,這並非是消費性政策,而是政府投資在社會住宅的計畫,這計畫具有自償性,民進黨智庫已有完整財務估算,若以北市設算,在市場租金每坪新台幣800元以上的地方,100%的自償率可以達成,財務專家算出來的結果可行。

另外,根據預算書指出,為了迎接新任總統,總統府明年編列新台幣1億237萬元,作為新任正副總統辦公區域、寓所及總統府房屋建築養護等經費。蔡英文表示,國家財政困難,任何公務支出都應撙節開支、善用資源,國家元首居住不需要舒適或不必要的豪華度,只要具有足夠安全就可以。

益源巷生日蛋糕新北市板橋區生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友