黎明技術學院社團把妹第一天就到手! 湘潭市原市長張耀民講述冀中軍民的抗日故事

把妹-把妹技巧,屌絲如何把校花?校花怎麼追、摩羯座女生怎麼追、水瓶座女生怎麼追、雙子座女生怎麼追、台大五姬怎麼追、瑤瑤男友、蔡依林男友、林志玲男友、台大校花男友
泡妞秘笈-機車交友,BWS真的比較容易追女生嗎?牡羊座女生怎麼追、金牛座女生怎麼追、巨蠍座女生怎麼追、公司同事怎麼追、學校同學怎麼追、暗戀表白、暗戀對象
謎男秘笈-練肌肉好嗎?假肌肉與融脂增肌,肌肉雕塑,獅子座女生怎麼追、處女座女生怎麼追、天平座女生怎麼追、天蠍座女生怎麼追、有男友女生怎麼追、橫刀奪愛方法
冷凍融脂有效嗎?如何屌絲變小鮮肉,屌絲變男神方法,射手座女生怎麼追、雙魚座女生怎麼追,政大女生怎麼追、交大女生怎麼追、外系聯誼、跨系聯誼、聯誼技巧
女主播怎麼追-女主播與女記者追法,怎麼跟女記者聊天,女主播愛什麼?如何讓女記者有印象。


張耀溪洲國小直屬民(右)和老朋友一起回憶大南國小校花抗戰經歷

紅網湘潭站9月2日訊(湘潭日報記者 王群歡)今年9月3日是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念日。8月31日,90歲高齡的離休幹部、湘潭市原市長張耀民以自己的親身經歷,講述了抗日戰爭時期冀中軍民「五一反掃蕩」的那段艱苦卓絕的戰鬥歷程。

張老1925年10月出生在河北省深縣西馬庄鄉一個貧農家,1938年參加革命隊伍,1940年入黨。「『五一反掃蕩』雖已過去73年了,但日本侵略者在冀中大地犯下的累累罪行,以及冀中抗日軍民在炮火硝煙中與日寇拼殺的悲壯情景,仍歷歷在目,彷彿就在昨天。」回憶起1942年那段血與火的歷史,張老感慨萬分。

「1942年5月1日,日本華北方面軍在司令官岡村寧次的策劃指揮下,陸空聯合,對冀中區發動了集中性大掃蕩。其掃蕩地區之廣,持續時間之長,殘酷程度之甚,均屬空前。」張耀明老人說。

日軍為什麼要對冀中發動瘋狂的五一大掃蕩呢?因為冀中素有「京津門戶」、「華北糧倉」之稱,當時人口達820多萬。而且,晉察冀邊區是八路軍第一個敵後抗日根據地,而冀中的人力物力補給佔到整個邊區的百分之八十左右,是八路軍名副其實的「衣庫、糧倉」。日軍堅信,消滅冀中就足以置晉察冀邊區共軍於死地。

「1942年,日寇對華北進行了75次掃蕩,其中對冀中的『五一掃蕩』是震驚全國、規模最大、時間最長、手段最毒、最殘酷的大掃蕩。」從5月1日到7月1日,歷時兩個月,敵人調集了三個師團,兩個混成旅共50000多人,並配備飛機、坦克車、裝甲車、汽車800多輛,採用「十面出擊」、「鐵壁合圍」、「反覆拉網」、「對角清剿」的戰術,對冀中進行所謂「剿滅作戰」。

為徹底摧毀冀中抗日根據地,日軍採用了聲東擊西、以假亂真的戰術。對冀中掃蕩前夕,日方首先抽出部分兵力,於4月1日以3萬多兵力掃蕩冀東。4月25日,掃蕩冀西;4月29日,掃蕩冀南。

5月1日黎明,敵人對石(家莊)德(洲)鐵路以北、滄(洲)石(家莊)公路以南,開始分進合擊,形成數十里的大包圍圈,逐漸由遠及近向內壓縮。群眾被迫扶老攜幼牽牲口、背著包袱出逃。上午8時,5架敵機呼嘯而來,狂轟亂炸。炸彈、燃燒彈投在村裡,整個村子變成一片火海。

敵機飛走後,地面的坦克車、裝甲車、汽車、騎兵、步兵從四面八方湧來,敵人以槍炮、刺刀,圍、追、堵、截驅趕著逃難的人群。人們驚叫呼喊,四散奔逃,在槍林彈雨中,很多人倒下了……

「敵人的包圍圈越縮越小。當時,我和談庚等幾位相遇。」張老說,這些同志都帶著短槍,且有豐富的戰鬥經驗,他們五人結伴,心裏踏實了許多。「跑到起風庄村后,我們趴在菜園旁邊的麥田裡,麥子長勢茂盛,全身都可遮掩。」張老回憶起驚險一幕,「突然,日本兵大聲叫喊,出來!出來!早看到你們啦!隨後地頭一陣陣機槍聲,子彈啾啾地從頭頂掠過。是敵人是真看到了,還是使詐?」王老說,他當時緊張得心都快跳到嗓子眼了。過了一會,敵人見沒有動靜,就走了。

5月2日,八路軍三縱隊警備旅旅長王長江和政委葉楚屏率領的警備旅一團一營,由滄石路北轉到深南縣。行至護駕池鎮時,發現由武強方向襲來的日軍騎兵,我軍當即搶佔李家角村,實行防禦,從早晨一直打到下午1點多,敵人沒能進村。日軍惱羞成怒,施放毒氣,仍未奏效。經18個小時的戰鬥,八路軍傷亡32人,而敵人死了400多人。

5月10日,八路軍警備旅一團二營在深南縣西河頭村遭日軍近5000人圍攻,戰士們頑強抗擊,打退了敵人多次進攻。因敵人密集暴露,葳格高中校花我軍分散隱蔽,敵人傷亡400餘人,我軍傷亡40餘人。

日軍自5月香田國小巧克力傳情11日開始,實行所謂「鐵壁合圍,縱橫張網」、「對角清剿」、「反覆合擊」等戰法,妄圖殲滅我冀中主力部隊。

5月23日,八路軍警備黎明技術學院社團把妹第一天就到手!旅旅部和一團二營以及深南縣九區游擊隊在李張角村,一團一營和深南縣九區游擊隊在王家鋪村,均被數千敵人重重包圍。雙方展開惡戰,但因敵眾我寡,我軍損失慘重。旅部和一團二營僅剩30名指戰員,由深南縣九區游擊隊長夏仁義帶路,當晚突圍脫險,其餘壯烈犧牲,其中,一團一營50多名指戰員在王家鋪全部殉國。一團政委陳德仁和副團長郭慕芬在這次戰鬥中光榮犧牲,特別是冀中軍區政治部宣傳部長張仁槐被敵汽車追上,但他寧死不當俘虜,便用自己的手槍自擊殉國。

5月24日,天剛亮,日軍為繼續蘆竹國小社團把妹第一天就到手!搜捕我八路軍戰士,在王家鋪村抓了27名老百姓,用刺刀頂著他們的胸口,以殺頭相威脅,要他們說出八路軍傷員來。老百姓說「不知道」,敵人殺一個威嚇;殺兩個,老百姓還是說「不知道」。日軍暴跳如雷,一連殺了14人,但他們得到的仍是「不知道」這三個字。

5月27日,日寇陸軍五十九師團五十三旅團少將旅團長上板勝率一大隊日軍500餘人,連同定縣、安國日偽軍兩千多人圍襲了冀中定縣北瞳村,施放毒氣,製造了一起殘殺800餘人的大慘案。「敵人施放毒氣,地道里800多名手無寸鐵的老百姓全部被毒死,屍體塞滿了地道,慘不忍睹。」張老說,日本鬼子很殘忍,當身體強壯的青年男女衝出后,都遭到慘無人道的屠殺。有的被活活燒死,有的被丟進水井裡,有的被亂刀分屍……

6月初,敵人又以兩萬多兵力控制各鐵路、公路,反覆襲擊冀中主力部隊和領導機關,另有兩萬多兵力在中心地區「清剿」。敵人從尖石國中聯誼點(據點、碉堡、崗樓)到線(鐵路、公路、溝牆)的佔領,擴展到面的佔領。他們對抗日根據地進行細碎分割,建立偽大鄉和保甲制,抗日主力部隊活動受到更大限制,形勢更加惡化。

6月5日,八路軍在深澤縣宋庄東南的白庄戰鬥中,殲敵四百餘人,敵聯隊長晉藤被擊斃。剛就任不久的日軍少將板本旅團長,到白庄察看現場,試圖追查戰鬥失敗的原因。6月8日晚,八路軍二十三團左葉團長指揮下的兩個半連,配合游擊隊、民兵各一小隊,12點到達宋庄,動員群眾全部離村,構築了四道工事,準備伏擊敵人。6月9日上午9點多,敵旅團長帶著儀仗隊到達宋庄村東,前面有30多名手執戰刀的騎兵開路,後面是300多名裝備精良的警衛。照東國小學伴八路軍指揮員一聲令下,三挺輕機槍、一挺重機槍和擲彈筒步槍集中火力同時開火,殺敵250人,板本旅團長斃命,剩下50人倉皇逃命。

之後,敵人調集了深澤、無極、定縣等多個地方的2500多人反撲。經16個小時的血戰,八路軍擊潰敵人多次進攻,打死日軍600餘人,傷300多人,另斃、傷偽軍200餘人。這次戰鬥成為我軍村落防禦戰的模範戰例。

歷時兩個月的大掃蕩,給冀中抗日根據地造成了空前的損失,使廣大群眾受了巨大的災難。冀中軍區部隊傷亡4671人,減員5500人,區以上幹部犧牲三分之一,冀中根據地的群眾死傷達二13萬多人,被抓去當勞工的達12萬多人。

冀中區大批糧食、物資被掃蕩一空。到7月,在冀中42個縣、8000多個村莊、6萬多平方公里的土地上,敵新增加據點638個,日軍共建立碉堡1750個,新修築公路7500多公里,挖掘封鎖溝4000餘公里,整個冀中大平原實行所謂點、碉、路、溝、牆五位一體的「囚籠」政策。日軍的據點或崗樓把冀中分割成2676塊。冀中成了「抬頭見崗樓,邁步登公路,無村不帶孝,戶戶聞哭聲」的悲慘恐怖世界。冀中由鞏固的根據地變成游擊根據地。

「6月12日,冀中軍區根據八路軍總部彭德懷副總司令的命令,暫轉移到太行、太岳山區進行外線作戰,留下部分主力高度分散配合地方武裝堅持鬥爭。」張老說,後來,冀中區黨委、冀中行政主任公署、冀中軍區,在冀中區黨委書記黃敬和八路軍三縱隊司令員兼冀中軍區司令員呂正操的率領下,突破日軍重重包圍封鎖,從冀中轉移到冀南區威縣以北的掌史鎮,突被1300多敵人包圍。保衛部隊兩個營與日軍血戰,發揮了近戰的威力,斃傷日軍300餘人,我軍傷亡46人。當晚勝利突圍,中央軍委電令嘉譽為平原游擊戰堅持村落防禦戰的範例。

軍區部隊採取主力部隊轉到外線作戰、地區部隊分散隱蔽的「敵進我進、避實就虛、消耗敵人有生力量」的方針,靈活機動地與敵人周旋,並伺機給敵人以沉重打擊,先後經歷了272次戰鬥,共斃傷日偽軍20787人,不但消滅了敵人的有生力量,而且挫敗了敵人的銳氣,粉碎了敵人妄圖消滅我冀中領導機關、冀中主力部隊並摧毀我冀中根據地的企圖。從而也粉碎了日寇南進把華北作為其太平洋戰爭「兵站基地」的夢想,有力地配合了國際反法西斯戰爭。

#MUTUAL_CHA嘉義高工學伴IN#

興南國小聯誼

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友