紅貝公益社「非遺課堂」開鑼 花鼓戲進校園受熱捧_0

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保






長庚國小啦啦隊女生並約會吃飯方法時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞




明禮國小社團把妹第一天就到手!找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保


(紅貝公益社「非遺傳承人」進校園首期花鼓戲專場在長沙育英二小開場。)



(由長沙市花鼓戲保護傳承中心青年藝術家表演《劉海砍樵》,學生們上台模仿。)



(老師傳授花鼓戲《補鍋》經典部分)

田頭國小社團把妹第一天就到手!

(台下學生跟著比劃「蘭花指」。)

樹人醫護管理專科學校校花

(同學們踴躍參加互動活動。)

相關報導:紅貝公益社「非遺傳承人」進校園長沙花鼓戲即將開鑼

紅網長沙9月29日訊(時刻新聞記者 周丹 沈春芳 攝影 白楊)「手拉風箱,呼呼地響,火爐燒得紅旺旺……」「同學們,你們知道哪些唱過花鼓戲的名人嗎?」「你們知道什麼是非物質文化遺產嗎?」今天下午,長沙芙蓉區育英二小校園裡傳來陣陣熟悉的音樂聲,紅網紅貝公益社「非遺傳承人」進校園首期「長沙花鼓戲」專場熱鬧開鑼。

本次活動是紅貝公益社和長沙市非物質文化遺產保護協會共同發起的尋找「非遺傳承人」系列活動首場,主辦方通過將湖南的精品非遺項目帶入校園,讓青少年了解並認識身邊的非物質文化遺產。國家二級演員、湖南省省級非物質文化遺產項目代表性傳承人、著名花鼓戲表演藝術家賀艾芸老師與300餘名學生近距離互動,一展湖湘地方傳統戲曲文化的魅力。

賀艾芸用充滿感染力的語言、親切的態度、生動的姿態為孩子們帶來了一場「花鼓戲」知識大賞;現場教學「蘭花指」,孩子們紛紛伸出雙手跟著學習簡單的「內翻、外翻、佛手」等招式,口中還念念有詞;「手拉風箱,呼呼地響,火爐燒得紅旺旺……」由長沙市花鼓戲保護傳承中心青年藝術家表演的《劉海砍樵》和《補鍋》,更是引發了全場追捧,在之後的現場教學花鼓戲環節,六年級的幾名同學在老師的帶領下,一招一式學起了《劉海砍樵》和《補鍋》的經典部分,博得了全場陣陣掌聲。

演出現場,鮮活生動的人物形象、極具韻味的長沙話唱腔,瞬間抓住了孩子們的心。歡笑聲、哼唱聲一浪高過一浪,大家看得津津有味,興奮不已,表現出極大的興趣。當主持人問到「你們以前看過花鼓戲嗎?會唱花鼓戲嗎?」不少學生都表示,自己是第一次現場觀看花鼓戲,平時只偶爾聽爺爺奶奶說起過。有的孩子則表示老人家會喜歡,自己也只是跟著回鄉下的時候見過。但今天看完了賀奶奶的教學,大家都覺得花鼓戲挺有趣的,以後要好好去了解,學校開始颳起了學唱「花鼓戲」之風。

長沙育英二小副校長鄭榮暉表示,傳承和保護傳統文化是一件重要的事情,希望通過引進傳統文化進校園這樣的活動,把活動與校本課程緊密結合等方式,將傳統文化的『種子』,播撒在孩子們的心田。

紅貝網、長沙市非物質文化遺產保內湖高工校花護協會以及長沙市花鼓戲保護傳承中心負責人出席了本次活動。紅貝網工作人員表示「今天只是一個開始,我們會將非物質文化遺產薪火相傳,不斷發揚下去。也希望更多的有志之士和我們一起加入文化交流和保護的行列,讓孩子們更好地傳承民族文化。」

相關鏈接:

紅貝網(http://zw.rednet.cn/)是紅網與長沙市教育局聯合舉辦的全國首家實名制師生互動作文網,成為延伸教育行政主管部門、學校、師生和媒體的良性互動平台,鍛造中小學生校外社會實踐教育教學的創新載體。為此,紅貝網還成立了公益社、科學社、新聞社、實踐社四個學生社團。除作文交流互動外,將不定期為中小學生提供豐富多彩的線上線下活動,網友通過紅貝網官方報名通道提交自己的信息即可參與活動。

紅貝網具有發佈、評論、點讚、評星、轉載、搜索、關注、摘抄、草稿本等功能。主體用戶為學生、家長、學校指導老師和從全市和各區縣(市)名師工作室、語文教研員、省作協會員中遴選一批名師名家。紅貝網不向學校和學生收取任何費用,將為長沙市每一個愛好寫作的中小學生提供一個空間,為長沙市每個中小學校開闢一個宣傳展示的窗口。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友