健保給付不足 近6成民眾怕罹癌

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保


桃園國中直屬



鯉魚國小社團把妹第一天就到手!時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞




找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
在台灣,每5分26秒就有一人罹癌!最新調查顯示,有將近6成國人擔心自己未來會罹癌,而由於健保對於癌症治療的給付不足,癌友家庭平均每年花費近50萬元的治療費用,負擔相當沉重,有些人可能因此不願接受治療。不過,年輕人未來還有大好前程,調查發現,有高達78%的年輕族群願意自付治癌新藥的差額。

怎麼追潮洋國小學妹?用一句話把妹!

調查發現,將進6成民眾擔心自己罹患癌症,而有高達78%的年輕族群支持自付治癌新藥。 近六成民眾怕罹癌飲食運動齊預防

癌症長年來都是國內十大死因的第一位,民眾聞癌色變,即使治療藥物推陳出新,多數民眾還是心驚驚。遠見民調中心於8月以電話訪問705名30歲以上民眾,關於癌症防治與用藥的議題。調查顯示,有58.9%的受訪者擔心自己會得到癌症,而民眾大多透過注重飲食、定時運動、定期檢查、購買癌症險等方式面對患病風險,「預防勝於治療」的觀念已經較為普遍。

癌友缺乏人力照顧瑞芳國小校花經濟負擔沉重

在醫療進步的今天,癌症雖然不是絕症,卻也替癌友及其家庭帶來不少負擔。針對三成本身或家人有罹癌經驗的受訪者,調查發現,最令他們困擾的事項,前三名依序是缺乏人力照顧、擔心病情惡化或死亡、醫療費用太高。至於癌友及其家屬最希望得到政府協助的事情,首先是經濟支援,其次是取得優質照顧人力、營養或照護的知識課程等。

癌友經濟負擔沉重,調查顯示,包含用藥、營養品、住院、手術等費用,癌友家庭平均一年的花費為47.8萬元。雖然近年來健保癌症醫療支出有所增加,但是醫病人數也有所成長,因此,每位癌友分配到的健保資源仍然不足。



健保給付不足,加上進口新藥時程過長,調查顯示有五成六的民眾認為「健保支付基本費用,病患依等級負擔差額」是較佳的方案。 引進新藥費時傷財年輕人願自付差額

正因健保支付不足,調查也發現,5成6民眾的治療費用,主要來自於自己或家人的存款,其次才是健保、保險理賠。另外,國內進口癌症新藥的審查流程,需經過食藥署、健保署、醫院採購等三個關卡,平均需要4至5年時間,遠水救不了近火。加上健保財政困難,調查顯示,有5成6的民眾認為,「健保支付基本費用,病患依等級負擔差額」是未來較佳的方案,其中,30至39歲的年輕族群,願意自付差額的比例更高達7成8。

癌友參與決策充分資訊揭露

面對癌症用藥議題,台灣全癌症病友連線理事長林葳婕指出,應該讓利害關係人,也就是癌友參與相關政策討論,以病人為中心。前衛生署長、亞洲大學健康產業管理學系講座教授楊志良也強調,癌症患者有「知」和「選擇」的權利,醫師和患者之間應充分溝通,讓癌友確實了解自己的病情以及可用藥物,避免癌末還需承受治療的嚴重副作用和昂貴費用。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/28911

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友