「志願藍」點亮國家慶典_0

本報記者 李新玲《中國青年報》(2015年09月06日02版)

9月3日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界仁武國小社團把妹第一天就到手!反法西斯戰爭勝利70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。鮮為人知的是,1299名「幕後」志願者用自己的微笑和汗水,為大會的成功舉行作出了貢獻。

梁婧是北京工業大學的大三學生,她的姥爺是一名軍人。得知「9·3」閱兵要招募志願者時,梁婧第一時間就報了名,「大一剛入學,我就參加了學校的志願者活動,開始是禮儀隊成員,現在是陽光志願服務團的副團長。志願服務這種重大活動,我覺得自己責無旁貸。」

梁婧的崗位是飲水點志願者。8月23日演練當天,她和小夥伴搬運一箱箱瓶裝水,分發給觀眾。天蒙蒙亮的時候下起了雨,志願者們一直冒雨工作。當時,梁婧開始發燒,但她沒有退下來,堅持完成了當天的服務工作。

共青團北京市委負責本次紀念大會志願者的選拔、培訓、管理和保障工作。此次志願服務工作服務範圍廣泛,涵蓋了遠端集結點、地鐵換乘站、停車場、觀禮台周邊集結區、觀禮台等。同時,志願服務的種類全、崗位多,包括入場與疏散引導、觀禮台問詢解答、語言服務、衛生間引導與幫扶、輪椅擺渡服務、醫療點服務和地鐵站引導服務等10類服務,設置了近120個崗位。

此外,志願服務標準高。紀念大會觀禮嘉賓規格高,老同志、老戰士、外賓多。為了做好服務工作,志願者在服務細節上狠下功夫。例如,在輪椅推扶服務方面,提前與觀禮人員組織單位進行對接,針對每一個需要輪椅服務、行動不便的嘉賓單獨制定服務方案,由專人負責落實。

參與服務的1299名志願者是從全市300多萬實名註冊的志願者中選拔出來的。志願者主要由三部分構成:一是高校青年志願者。由北京大學、清華大學、北京工業大學等高校和首都大學生英才學校組織了近500名有重大活動志願服務經驗的志願者。二是城區青年志願者。由東城、西城、朝陽、海淀、丰台、石景山等6個城區團委組織400名骨幹志願者就近參與服務。三是企業青年志願者。考慮地鐵等交通轉運需求,由部分市屬企業組織了近400名骨幹就近參與服務永信國小巧克力傳情利澤國小直屬

同時,這是一群高質量的志願者隊伍,有著豐富的實戰經驗。在觀禮台服務崗、管理崗等重要崗位,都是參與過APEC會議、國慶65周年遊園等活動的骨幹志願者,有60名志願者直接從剛剛結束的北京田徑世錦賽志願服務轉入紀念大會服務。此外,志願者的專業性也非常強。例如,在觀禮台區安排了英語、日語、俄語、德語、法語等專業的大學生志願者為外賓提供語言服務。

梁茵來自北京市海淀區上地醫院,是一名有8年志願服務經驗的「老」志願者。8年中,她和同事發揮醫療志願者「應急服務」的特長,主動走進敬老院、社區樓宇、空巢老人家中,開展健康教育宣講,發放健康宣傳材料,開展義診等。本次紀念大會志願服務中,梁茵的崗位是在西北門提供輪椅擺渡服務,「雖然我們的崗位看不到閱兵的場面,但是我依舊覺得很光榮。作為一名經歷過北京奧運會、國慶60周年遊園和上海世博會志願服務的志願者,我今年還能參加閱兵志願服務,感到非常幸運,並不是大家都有機會參與這麼多重大活動的志願服務,這次經歷會成為我的寶貴財富。」

志願者在為他人服務的同時,也享受到了組織方的服務保障。「志願藍」服裝採用的也是2008年北京奧運會、國慶60周年慶祝活動北京志願者通用的色彩和祥雲圖案。團北京市委還統一為每名志願者提供了人身意外傷害保險等。

上崗前,所有志願者都接受了系統的培訓。此次怎麼追茄萣國小學妹?用一句話把妹!紀念大會的志願者培訓工作採取集中通用培訓、系統專業培訓和個人強化培訓相結合的方式。

8月15日,1299名志願者接受了北京市志願服務指導中心的全員集中培訓,這是北京志願者培訓歷史上單體培訓人數最多的一次。培訓內容包括活動背景、禮儀要求、救援常識、崗位介紹、現場踏勘以及「三會」(會站、會笑、會說話)、「三熟」(停車場、衛生間、觀禮台在哪裡)、「三知道」(觀禮嘉賓身體不適怎麼辦、自己身體不適怎麼辦、遇到突發情況怎麼辦)等服務規範和相關知識。

頭汴國小迎新認識女生

安平國小學伴

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友